烧饼排序

算法 专栏收录该内容
130 篇文章 0 订阅

烧饼排序

烧饼排序是个很有意思的实际问题:假设盘子上有 n 块面积大小不一的烧饼,你如何用一把锅铲进行若干次翻转,让这些烧饼的大小有序(小的在上,大的在下)?

在这里插入图片描述
设想一下用锅铲翻转一堆烧饼的情景,其实是有一点限制的,我们每次只能将最上面的若干块饼子翻转

在这里插入图片描述

我们的问题是,如何使用算法得到一个翻转序列,使得烧饼堆变得有序?

首先,需要把这个问题抽象,用数组来表示烧饼堆:
在这里插入图片描述

一、思路分析

为什么说这个问题有递归性质呢?比如说我们需要实现这样一个函数:

// cakes 是一堆烧饼,函数会将前 n 个烧饼排序
void sort(int[] cakes, int n);

如果我们找到了前 n 个烧饼中最大的那个,然后设法将这个饼子翻转到最底下

在这里插入图片描述
那么,原问题的规模就可以减小递归调用 pancakeSort(A, n-1) 即可:

在这里插入图片描述

接下来,对于上面的这 n - 1 块饼,如何排序呢?还是先从中找到最大的一块饼,然后把这块饼放到底下,再递归调用 pancakeSort(A, n-1-1)……

你看,这就是递归性质,总结一下思路就是:

1、找到 n 个饼中最大的那个

2、把这个最大的饼移到最底下

3、递归调用 pancakeSort(A, n - 1)。

base case:n == 1 时,排序 1 个饼时不需要翻转

那么,最后剩下个问题,如何设法将某块烧饼翻到最后呢

其实很简单,比如第 3 块饼是最大的,我们想把它换到最后,也就是换到第 n 块。可以这样操作:

1、用锅铲将前 3 块饼翻转一下,这样最大的饼就翻到了最上面

2、用锅铲将前 n 块饼全部翻转,这样最大的饼就翻到了第 n 块,也就是最后一块

以上两个流程理解之后,基本就可以写出解法了,不过题目要求我们写出具体的反转操作序列,这也很简单,只要在每次翻转烧饼时记录下来就行了。

二、代码实现

只要把上述的思路用代码实现即可,唯一需要注意的是,数组索引从 0 开始,而我们要返回的结果是从 1 开始算的。

// 记录反转操作序列
LinkedList<Integer> res = new LinkedList<>();

List<Integer> pancakeSort(int[] cakes) {
    sort(cakes, cakes.length);
    return res;
}

void sort(int[] cakes, int n) {
    // base case
    if (n == 1) return;

    // 寻找最大饼的索引
    int maxCake = 0;
    int maxCakeIndex = 0;
    for (int i = 0; i < n; i++)
        if (cakes[i] > maxCake) {
            maxCakeIndex = i;
            maxCake = cakes[i];
        }

    // 第一次翻转,将最大饼翻到最上面
    reverse(cakes, 0, maxCakeIndex);
    res.add(maxCakeIndex + 1);
    // 第二次翻转,将最大饼翻到最下面
    reverse(cakes, 0, n - 1);
    res.add(n);

    // 递归调用
    sort(cakes, n - 1);
}

void reverse(int[] arr, int i, int j) {
    while (i < j) {
        int temp = arr[i];
        arr[i] = arr[j];
        arr[j] = temp;
        i++; j--;
    }
}

算法的时间复杂度很容易计算,因为递归调用的次数是 n,每次递归调用都需要一次 for 循环,时间复杂度是 O ( n ) O(n) O(n),所以总的复杂度是 O ( n 2 ) O(n^2) O(n2)

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值